Un Estudio sobre el Uso del Determinante Artículo en Jóvenes con Síndrome de Down - Pineda, Evelyns; Bruzual, Raquel (Opción, 1970)
El siguiente trabajo tiene como objetivo central estudiar el uso que hacen los jóvenes con Síndrome de Down del artículo como categoría sintáctica. La investigación es de tipo descriptiva; se enmarca dentro de la concepción psicolingüística de Piaget, algunos aspectos de la concepción chomskiana del lenguaje, tocando teorías de interés al tema, de otros autores. Se inicia el estudio con explicaciones sobre la adquisición y desarrollo del lenguaje, marco en el cual se utiliza diversas teorías, con el fin de cubrir en forma amplia las generalidades sobre este tema, involucra referencias comparativas sobre la evolución del lenguaje en jóvenes normales y en jóvenes especiales en sus diferentes etapas, visualiza los diversos aspectos que influyen en la producción del lenguaje, e incluye explicación gramatical sobre el determinante antes mencionado. Se aplicó un instrumento para recolectar la muestra, en algunos talleres laborales que atienden a jóvenes con Síndrome de Down, obteniendo como resultados la comprobación del uso del determinante artículo en estos jóvenes. Esta categoría sintáctica es utilizada en la expresión verbal, presentando ciertas variaciones morfológicas por causas fonológicas y fonéticas, variaciones de las reglas de colocación y variaciones de concordancia respecto a género y número.