Propuesta para el Cambio Curricular en las Escuelas de Educación de las Universidades Autónomas Venezolanas - Marcano, Noraida (Opción, 1970)
Los lineamientos que se proponen, derivan de las debilidades evidenciadas en una investigación sobre coherencia interna y pertinencia de los diseños curriculares para la formación de los docentes, donde se pone de manifiesto la situación actual de los currículos y su ejecución en las Escuelas de Educación de las universidades autónomas venezolanas (Universidad de los Andes, Universidad de Oriente, Universidad Central de Venezuela, La Universidad del Zulia y Universidad de Carabobo). Como respuesta a las exigencias de cambio curricular, se diseñan algunas propuestas conducentes a la superación de los problemas y a la formación de un docente consustanciado con su realidad, capaz de insertarse en el medio laboral y profesional con una conciencia emancipada y emancipadora que le permita ejecutar los cambios que el país y la educación requieren.