La Función Prescriptiva en Textos Periodísticos: El Caso de la Asamblea Constituyente Venezolana - De Erlich, Frances D. (Opción, 1970)
En este artículo estudiamos la función prescriptiva expresada por verbos modales en las opiniones emitidas por actores políticos acerca de la Asamblea Constituyente venezolana a comienzos de 1999. Con el fin de analizar cómo los hablantes transmiten sus visiones particulares acerca de las orientaciones de ese proceso, aplicamos un programa de análisis textual a un corpus de textos periodísticos, describimos e interpretamos los datos. Concluimos que si bien las percepciones de la realidad varían, los hablantes utilizan la misma estrategia lingüística con función prescriptiva. Ulteriormente, nos preguntamos acerca de las posibles implicaciones de estas prácticas discursivas para la ética comunicativa.