Teoría crítica, radio e identidad regional: Contribución a un análisis teórico - García Dávila, Dulce; Finol, José Enrique (Opción, 1970)
El presente artículo tiene como objetivo el análisis de las principales teorías que conforman lo que se ha dado en denominar Teoría Crítica, entendida como un cuerpo heterogéneo de propuestas que va desde la llamada Escuela de Frankfurt hasta la Socio-Semiótica, y en la cual las contribuciones de numerosos investigadores latinoamericanos han sido fundamentales. Estas últimas contribuciones se presentan extensamente aquí. Las teorías se analizan en el contexto particular de la comunicación radiofónica y de la identidad regional, tema fundamental de nuestra investigación, con el propósito de evaluar un cuerpo de instrumentos teóricos y metodológicos para la investigación de campo. Se concluye que la Teoría Crítica constituye una superación tanto de las limitaciones del marxismo de la Escuela de Frankfurt, en particular en su primera etapa, como de las de la visión klapperiana de la comunicación.