Modernización Reflexiva y Democratización en Venezuela - Cuñarro Conde, Edith Mabel (Opción, 1970)
En el devenir de las corrientes reformistas que se extendieron por doquier en la región latinoamericana durante la década de los 80, la Comisión Presidencial para la Reforma del Estado (COPRE, 1984-1999) impulsó en Venezuela un proceso de modernización reflexiva, un proceso de cambio -motorizado “desde abajo”- por las fuerzas sociales (Salamanca, 1997; Beck, 1995; Blanco, 2002). Las estrategias negociadoras (Jessop, 1999) de la institución reformista hicieron posible que se desbloqueara el monopolio representacional instaurado en Venezuela por los partidos políticos tradicionales Acción Democrática y COPEI (Rey, 1990; Cuñarro, 1989; Guevara, 1989; Penfold, 2002; Alvarez, 2003). Se concluye que el “estilo de hacer política” de la COPRE, que consistió en sumar consensos y disensos, constituyó una experiencia histórica que puede usarse como horizonte normativo para los actuales intentos de superación del conflicto social en Venezuela, coadyuvando a profundizar la democracia que tanto costó construir y en cuya consolidación se debe perseverar.