Análisis de los Textos Escolares para la Enseñanza de la Literatura en Educación Media Diversificada - Truneanu Castillo, Valentina (Opción, 1970)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la pertinencia de los contenidos y las estrategias de los textos escolares para la enseñanza de la literatura en el primer año del Ciclo Diversificado (Maracaibo- Venezuela), en base a los postulados teóricos de la didáctica de la literatura (Colomer, 1996; Lomas y Osoro, 1996). Se tomó una muestra conformada por cuatro textos escolares dirigidos al primer año del Ciclo Diversificado: dos textos oficiales aprobados por el Ministerio de Educación, Cultura y Deportes, y dos pertenecientes a una propuesta experimental. Los resultados destacan la cantidad de lecturas fragmentadas en los textos, la división de la asignatura en función de los géneros literarios o los núcleos temáticos de las obras, el predominio del cuestionario como actividad y la permanencia de una concepción historicista y expositiva de la literatura en los textos oficiales del Ministerio, en contraposición con el énfasis en la lectura de la propuesta experimental.