Conferencia. ENTRE CUERPO Y SEMIOSIS: LA CORPOREIDAD - Fuenmayor, Víctor (Opción, 1970)
A partir del retorno del cuerpo a la semiótica, se examinan las dos posiciones de la investigación de las prácticas significantes que están anunciadas desde la posición de Ferdinand de Saussure: el signo lingüístico y el anagrama. La corporeidad vendría a situar la organización del cuerpo en una semiotización previa al ingreso del sujeto en el orden simbólico. El Psicogénesis y la Sociogénesis del lenguaje pueden enmarcar el paso de cuerpo biológico a la corporeidad por los procesos de una semiotización humanizante. Somatización, semiotización y humanización participan de una organización de la corporeidad por vias de la sincronización cenestésica, kinésica y simbólica que no puede descartarse en la investigación de ese encuentro entre la semiótica y el cuerpo.