Madres e Hijos en los 90: Las Representaciones Sociales de la Maternidad en la Revista Para Ti - Pinto, Viviana (Opción, 1970)
Los estudios sobre género otorgan un lugar preponderante al lenguaje y en consecuencia al análisis del discurso, porque a través del mismo construimos representaciones de acontecimientos, sociedades, grupos y de nosotros mismos, constituyéndonos así en sujetos y estableciendo nuestras identidades (Caldas Coulthard y Rojo, 1997). El campo de estudio configurado por la Sociolinguística, la Lingüística Antropológica y el Análisis Crítico del Discurso, conjugado con los estudios feministas confieren particular atención al análisis de discurso de las revistas femeninas como agentes de circulación social de la representación de la mujer. En la década del 90, la revista femenina argentina Para Ti publica, entre otros, relatos biográficos protagonizados por supuestas mujeres reales, en los que la maternidad aparece asociada a la realización personal y construye, en torno de estas historias, un discurso que promueve actitudes y posicionamientos. El objetivo de esta comunicación es describir los distintos modos de representación de la maternidad en estas historias personales, y reflexionar acerca de los imaginarios sociales que éstas crean y difunden a través de la revista, a partir del concepto de que la identidad es una construcción de carácter social (Castoriadis, 2001) y de que nuestra sociedad organiza el universo de significaciones acerca de lo femenino alrededor de la ecuación Mujer=Madre (Fernández, 1994).