Los ”˜Nuevos Sentidos”™ Discursivos y lo ”˜Estético”™ en los Procesos Metafóricos del Dolor, la Vida y la Muerte en las Elegías - Cabeza, Julián; Molero de Cabeza, Lourdes (Opción, 1970)
Desarrollamos algunos planteamientos teóricos, metodológicos y prácticos para el análisis de los sentidos y de la dimensión estética de los discursos, la cual tiene su manifestación más destacada en los textos literarios. En el corpus de investigación de las elegías seleccionadas se estudian algunas metáforas, imágenes visionarias y sinestesias, agrupadas por dominios de experiencia y campos léxicos, mediante instrumentos de análisis tomados de la estética, de la semántica y de la pragmática lingüística, los cuales nos permiten presentar como resultados la tensión de las fuerzas causales y deterministas entre la vida y la muerte, y, al mismo tiempo, por su intencionalidad y mediación literaria, aquéllos nos reenvían a los mundos posibles de la imaginación simbólica, de la liberación poética y del placer estético.