Construcción y Deformación del Objeto - Flores, Roberto (Opción, 1970)
A partir de los años noventa la Semiótica enfocó su interés, que hasta entonces parecía centrado exclusivamente en la acción y en las pasiones, en la morfología de los objetos. Su acercamiento se vio enriquecido con los desarrollos de las teorías dinámicas del sentido, tales como la Teoría de las Catástrofes o la Lingüística Cognitiva. Dicho interés ya había sido anunciado por textos señeros de Greimas, en un año tan lejano como 1962, y Bastide. El presente artículo analiza la cuestión del modo en que, al filo de un relato, los objetos ven progresivamente modificada su morfología: la descripción pone en juego un cierto número de contrastes semánticos responsables de dar forma a los objetos. Se perfila así una Semiótica ya no exclusivamente centrada en la acción concebida como transformación, sino ahora dedicada al examen de las deformaciones de los objetos.