El discurso de la novela sobre el espacio en Piso bajo, de Ramón Gómez de la Serna - Mbarga, Jean-Claude (Opción, 1970)
El presente trabajo se sitúa en la perspectiva de demostrar la importancia del espacio en Piso bajo, de Ramón Gómez de la Serna, no solo como una coordenada estructurante de la narración, sino también como un verdadero actante que participa de pleno derecho en la historia contada y que da acceso a las significaciones profundas del relato. Para ello se toman en cuenta los aportes de Soubeyroux (1993, 1985) acerca del discurso sobre el espacio, así como los niveles de análisis propuestos por Mitterand (1980) relacionados con la topografía mimética, la toposemia funcional y el simbolismo ideológico. En ese sentido, el análisis semiológico de los espacios de Piso bajo reveló ””entre otras cosas”” que en la obra hay una construcción del espacio ficticio a partir de elementos tomados de una realidad española, que produce en el lector un efecto de lo real (Barthes, 1978); además, ese espacio constituye una categoría textual imprescindible que conduce a significaciones profundas dialécticas, simbólicas e ideológicas.