Vicisitudes de la identidad y el desarrollo nacional - López Sánchez, Roberto (Opción, 1970)
El trabajo analiza la identidad en Venezuela en su desarrollo histórico desde 1830 hasta el presente, y su influencia en el desarrollo independiente de la nación. Se asume la identidad como un proceso de permanente construcción y cambio. Son consideradas las limitaciones presentes para el surgimiento y fortalecimiento de una identidad nacional en los inicios del período republicano. Se enfatiza la ausencia de un proyecto de desarrollo nacional burgués como traba principal para la formación de una fuerte identidad nacional venezolana que aupara este mismo crecimiento. La subordinación histórica ante el capital foráneo de las élites dirigentes desde 1830 hasta 1998, actuó como elemento limitante de la identidad nacional. Se valora la existencia embrionaria de una identidad latinoamericana, específica y diferenciada de nuestras raíces culturales indígenas, europeas y africanas. Es considerado el contexto del mundo globalizado y las amenazas implícitas en los intentos del centro de poder mundial por homogeneizar las culturas de los pueblos sobre la base del american way of life. Finalmente, se considera la necesidad del cambio social en América Latina para impulsar a su vez una identidad que fortalezca el camino del desarrollo independiente y soberano de nuestros pueblos.