Evolución del Campo Ocupacional y Académico del Periodista Latinoamericano: Lógicas de Mercado y Esquemas de Formación - Mellado Ruiz, Claudia (Opción, 1970)
Â  En base a un análisis descriptivo y reflexivo del periodismo latinoamericano —a través de una revisión documental e histórica de las últimas décadas— este artículo analiza la evolución del mercado laboral del periodista y su articulación con la realidad formativa entregada por las universidades regionales. Los resultados del análisis revelan inconsistencias entre las exigencias del mundo del trabajo y el desarrollo conceptual del periodismo como campo profesional y académico. En este sentido, ponen en duda la pertinencia social de los esquemas de formación utilizados por las escuelas de periodismo y comunicación dentro del subcontinente.