Simbolismo del agua en el jagüey "Chino Julio": aproximación fenomenológica del espacio - Díaz Quintero, Rosalyn (Opción, 1970)
El presente artículo tiene como objetivo describir el espacio como problema de representación, e interpretar la valoración del elemento agua en la representación del jagüey del barrio wayuu Chino Julio, en Maracaibo, Venezuela. Se utilizó la etnografía para la recolección de la información la cual se confrontó con la teoría de las estructuras antropológicas de lo imaginario de Gilbert Durand. Se concluye reconociendo el espacio del jagüey como escenario de imágenes, donde el agua resemantizada negativamente por los moradores convierte a ese espacio en maléfico.