Intervención en procesos de exclusión social (Dialéctica de Acción-Reflexión) - García Martínez, Jesús (Opción, 1970)
El objetivo de este artículo pretende evidenciar el hecho de que la intervención en procesos de exclusión social que lleva a cabo la praxis pastoral penitenciaria necesita y demanda, de modo dialéctico, de unas estructuras reflexivas y hermenéuticas adecuadas. Por lo tanto si hablamos de una intervención pastoral penitenciaria en los contextos de marginalidad extrema, necesitaremos de un discurso hermenéutico apropiado, en cuanto articulación sistemática de la praxis. De aquí se colige la importancia de los aportes positivos de las ciencias humanas y sociales, y el carácter interdisciplinar del saber hermenéutico teológico. Es el “círculo hermenéutico”: interpretación de la praxis a la luz de los contenidos y, simultáneamente, reinterpretación de dichos contenidos a partir de dicha praxis.