Il Testamento Biologico nell”™ ordinamento giuridico italiano - Baldino, Iolanda (Opción, 1970)
Se ofrece una descripción del actual ordenamiento jurídico italiano frente a las nuevas exigencias de tutela a partir del dsesarrollo científico- biotecnológico, en particular de la Constitución en tanto derecho vivo y del papel que juegan las presiones sociales como productoras de cambios, aunque se perciban lentos. Surgen a partir de ello instrumentos de tutela de los llamados “nuevos derechos”. Por ello, el Testamento Biológico nace de la exigencia jurídica de autodeterminación terapéutica de quien vive “artificalmente”, por lo que se acepta como “voluntad anticipada” la decisión frente a la cura del paciente y la exigibilidad de respeto hecha al médico. Sin embargo, al no estar regulado el Testamento Biológico, se deducen sus fundamentos a partir de los artículos 12, 13 y 32, Párrafo Segundo, de la Constitución italiana y de la jurisprudencia de la Corte Constitucional.