La representación de los inmigrantes en dos periódicos hispanos en los Estados Unidos. - Martínez Vizcarrondo, Doris (Opción, 1970)
Esta investigación estudia las representaciones que sobre los inmigrantes articulan dos periódicos hispanos-estadounidenses escritos en español. Desde una perspectiva del Análisis Crítico del Discurso se estudian algunas proposiciones noticiosas de la prensa escrita con el fin de aplicar el modelo de representación de actores sociales de Theo Van Leeuwen. El corte sincrónico es el año 2005 y la muestra es de 70 noticias. Los periódicos estudiados son La Opinión de Los íngeles y el Diario La Prensa de Nueva York (versiones digitales). Ambos periódicos representan a los inmigrantes de manera pasiva, indeterminada y generalizada. En este sentido, reproducen las estrategias de representación que las elites periodísticas y estatales estadounidenses utilizan para excluir, cosificar y despersonalizar a los inmigrantes. Los periódicos examinados no incluyen en sus noticias ni las voces ni las identidades individuales de los inmigrantes. Tampoco discuten las causas de su migración y los porqués de su vida precaria y fuera de la ley en los Estados Unidos. Su discurso se limita a construir la identidad de los inmigrantes en términos del imaginario de las elites estadounidenses.