Algunos referentes teóricos económicos de discursos sobre la idea de socialismo del siglo XXI - Borgucci, Emmanuel (Opción, 1970)
En los últimos diez años en Venezuela ha surgido un discurso que ha cuestionado la estructura, fines y el abordaje teórico del sistema empresarial. La alternativa surgida de este cuestionamiento se ha dado en denominarlo como “Socialismo del siglo XXI”. Este trabajo busca mostrar los reconocimientos que teóricos venezolanos y extranjeros del “Socialismo del Siglo XXI” han hecho de algunos textos que consideramos de fundación (Verón, 1998) en aspectos de la teoría económica como la teoría del valor y la planificación. Se concluye que los teóricos que han escrito desde lo que ellos denominan como “Socialismo del Siglo XXI” han realizado, de manera plausible, reconocimientos tanto de los teóricos marxistas clásicos como de alguno de los más importantes teóricos del denominado “socialismo de mercado”.