La formación docente como investigador. Una Responsabilidad Social Universitaria. - González, Nelia; Pirela, Alonso; Zerpa, María Laura (Opción, 1970)
Este artículo tiene el propósito de ofrecer un análisis, reflexión y propuestas sobre los complejos problemas del sistema educativo, mediantes la aplicación nuevos paradigmas y estrategias de educación a partir de la formación docente desde las Ciencias de la Educación como parte de la Responsabilidad Social Universitaria. La metodología utilizada en la investigación fue bajo paradigma epistemológico cualitativoÂ documental. Como resultados se describen algunos hallazgos investigativos encontrados por organismos, especialistas investigadores en educación universitaria y educadores del área de las Ciencias de la Educación con una propuesta de lineamientos metodológicos para el desarrollo de dicha formación como compromiso y responsabilidad social.