Los mitos de San Benito en la identidad de las comunidades afrovenezolanas. - Mora Queipo, Ernesto; Leal Jerez, Morelva; González Queipo, Jean; Richard de Mora, Dianora (Opción, 1970)
El silencio que las historias oficiales hispanoamericanas impusieron a las comunidades afrodescendientes, ha encontrado en los siglos XX y XXI la violenta irrupción de relatos subalternos, producidos por estas comunidades para negar esas historias y expresar su particular visión sobre su origen y presencia actual en el mundo. Este es el caso de los mitos sobre San Benito, producidos por las comunidades afrodescendientes del sur del Lago de Maracaibo. La puesta en escena de estos mitos en el ritual les ha permitido re-producir y comunicar representaciones colectivas sobre su pasado que niegan el imaginario de dominación colonial y sus símbolos.