Rizoma en la dialéctica digital de la arquitectura contemporánea. - Pírela Rivas, Dayana Teresita (Perspectiva)
El objetivo de este estudio es conceptualizar una estrategia de diseño reflexiva de reconocimiento de los nuevos sistemas de proyección que brinda la tecnología digital frente a la multiplicidad y la complejidad de acciones en el proceso de diseño arquitectónico, fundamentada en el concepto filosófico Rizoma de Deleuze y Guattari. La incorporación de las tecnologías digitales, sin duda, han cambiado los procesos de producción de la arquitectura. La tecnología digital enmarca otra realidad en la arquitectura contemporánea que permite introducir otra forma de pensar en ella, es otra actitud. Ella es origen y responsable de una nueva forma de crear, pensar y diseñar. La estructura de la estrategia de diseño Rizoma parte de la naturaleza creativa de la fase de Ideación del diseño, a través de la transferencia reflexiva de sus dos acciones fundamentales (Exploración y Experimentación). En la acción explorar-reflexionar, el diseñador conforma su observación en las líneas de fuga de la Multiplicidad e Incertidumbre de pensamientos en la concepción del diseño. Para continuar en la acción de experimentar-integrar-reflexionar, el diseñador consolida su intuición bajo un flujo integral de trabajo en la formalización de las mesetas de temporalidades: Filosófica ”“ Conceptual, Geométrica- Espacial- Material y Técnica ”“ Operacional para así formalizar el diseño. El arte de la estrategia rizoma se centra en potencializar las posibilidades creativas e imaginación en el proceso de diseño y en la fusión de los medios analógicos y digitales o sólo digitales.