Gestión local y desarrollo urbano. - Otero, Alejandro (Perspectiva)
El interés sobre un Plan Estratégico para el desarrollo institucional de la unidad de gestión de planificación y actuaciones urbanísticas del Municipio Maracaibo, cuyas competencias son ejecutadas por la Oficina Municipal de Planificación Urbana (OMPU), nace del estudio de la problemática que presenta esta institución frente a los cambios demográficos y geográficos que ha experimentado la ciudad en los últimos tiempos. Partiendo de esto, se realizó una investigación para la cual fueron consultados autores como Porret (2008), Francés (2006), Fernández Güell (2006), Sainz (2010) y Arenilla (2011) entre otros. La misma fue de tipo descriptiva y de campo, con un diseño no experimental, transversal donde la población objeto de estudio estuvo representada por el personal de la organización (13 personas) y por los usuarios del servicio constituido por un universo de 10 personas. Se aplicaron dos instrumentos: el primero con 65 ítems para la primera población y el segundo con 34 ítems para los usuarios del servicios. Los objetivos planteados fueron alcanzados. Como resultado se determinaron deficiencias organizacionales y de gestión que dificultan el logro de la Misión de la institución como instancia gestora del ordenamiento urbanístico de la ciudad y demás servicios vinculados a los procesos de la planificación urbana. Por lo que se propuso un Plan Estratégico de Desarrollo Institucional dentro de un nuevo entorno organizacional basado en cambios tanto cualitativos como cuantitativos.