El patrimonio edificado como testimonio de la historia local. Propuesta interpretativa en General Cerri -Argentina-. - Kraser, María Belén (Perspectiva)
La localidad de General Daniel Cerri, en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires -Argentina-, se sitúa en el periurbano de la ciudad de Bahía Blanca. Este poblado actualmente funciona como espacio dormitorio de Bahía Blanca debido a distintos acontecimientos político-económicos de la vida local vinculados con momentos históricos coyunturales del país. No obstante, la relación entre ambos espacios no siempre fue asimétrica. Durante el siglo XX, General Cerri fue un pujante núcleo industrial de carácter internacional que vinculaba su dinamismo a los frigoríficos, estaciones ferroviarias y actividad portuaria. Hoy, como testimonio de ese esplendor, subsiste el patrimonio edificado, pero alguno en avanzado estado de deterioro. El mismo debe ser valorado, ya que como testigo relicto del pasado, resguarda componentes culturales e identitarios. Entendiendo que la valoración sólo es posible a través de conocer la importancia del mismo, la metodología de trabajo se ha centrado en el trabajo de campo. En esta instancia, se ha efectuado un relevamiento en terreno para identificar los componentes patrimoniales tangibles que los informantes claves, a través de entrevistas semiestructuradas, han mencionado en sus relatos como parte del repertorio patrimonial, debido a la apropiación de los mismos mediante su identificación como componentes identitarios referentes por su singularidad e historia en la localidad. El propósito del escrito es presentar el patrimonio edificado vinculado a la cultura local, el cual puede ser visitado tanto por la población local como por visitantes para interpretar la historia local con la intención de rescatarlos del olvido y con un objetivo más ambicioso: incorporarlos dentro de un recorrido turístico. Como conclusión, puede anticiparse que la metodología implementada en la experiencia realizada en esta pequeña localidad pone a consideración la importancia de la activación de la memoria colectiva en el rescate del patrimonio local.