Variables para la construcción de macro estructuras arquitectónicas con cubiertas retráctiles. - García Figuera, Ruberman (Perspectiva, 2014)
El propósito de esta investigación es comprender la evolución que han tenido las edificaciones para el deporte los últimos 30 años, en donde han cambiado su concepción y se han transformado en espacios con multiplicidad de usos. Uno de ellos constituye la incorporación de cubiertas retráctiles lo cual presenta la ventaja de poder utilizarse durante todo el año y generar sus propios ingresos para no depender de entidades gubernamentales ni de entes externos. La investigación se realizó utilizando la metodología de tipo documental monográfica. Está basada en el análisis e interpretación crítica de la información registrada en fuentes documentales. Los avances tecnológicos vinculados a los estudios de ingeniería estructural y mecánica han hecho posible que estas instalaciones evolucionen muy rápido las últimas 2 décadas. De hecho, se puede apreciar que en los últimos años, se han construido más edificaciones de este tipo. Se concluye que estas macro estructuras arquitectónicas no deben realizarse como propuestas aisladas, por el contrario, se deben planificar como un conjunto de proyectos que le aporten un desarrollo a la ciudad donde se van a construir, al tomar en cuenta el impacto que pueden causar en sectores como el sistema de transporte público, el intercambio comercial con otras edificaciones, el aumento de empleos y el impulso del turismo de la ciudad.