Pautas para transformar el espacio público. Asentamientos informales. Maracaibo. - Pérez, Tomás; Castellano, César (Perspectiva, 2015)
El espacio público, históricamente ha propiciado la socialización y la expresión de los seres humanos, pero, diversos cambios ocurridos en las ciudades lo han ido alterando, afectando también la vida pública urbana. En consecuencia, deben formularse alternativas de valor social, espacial y cultural de los espacios públicos especialmente en aquellas áreas periféricas donde se localizan las poblaciones más pobres, con los niveles de vida más bajos y las mayores dificultades para incorporarse a la sociedad urbana. Esta investigación busca establecer concertadamente con las comunidades pautas para transformar el espacio público en los asentamientos informales, que sirvan como eje de una nueva visión política para abordar el espacio público en estas áreas, y fortalecer una cultura ciudadana, dirigida a lograr una estructura formal, funcional y espacial, que impactaría positivamente en la imagen de estos asentamientos, como una necesidad vital del individuo con su hábitat, propiciando acciones que reivindiquen el “sentido motivacional” a través de los principios de participación (sentido de propiedad, socialización y reeducación) de la comunidad con los agentes externos, Para ello, se comienza desarrollando un marco teórico referencial para conocer, formular y evaluar los conceptos, características y funciones que los espacios públicos han cumplido en la ciudad, como espacios de expresión social y cultural. En una segunda fase se procede a realizar el estudio situacional de los espacios públicos de las comunidades en lo que respecta a sus características, el comportamiento de su gente, y su opinión, para reconocer sus particularidades socioculturales, y así, crear un buen diseño que responda a todas las necesidades, intentando proveer a sus habitantes de las herramientas necesarias para transformarlos en parte activa y productiva de la ciudad.