Hacia una ética de la rehabilitación de edificios del siglo XX en Venezuela - Márquez, Rafael (Perspectiva, 2020)
La disertación presentada consideró paradigmas básicos para la construcción de una ética de la rehabilitación de edificios en el siglo XX venezolano, la cual aporta precisiones operativas, principios generales y específicos para analizar críticamente casos de estudios. Todo esto en virtud del protagonismo de estos edificios en la configuración y construcción de imaginarios en múltiples aspectos en la vida de las distintas ciudades venezolanas. Como objetivo general, se establece un marco ético-valorativo de trabajo que contribuya a la detección de patrones y descripción de buenas prácticas rehabilitadoras, en algunos casos de prácticas inadecuadas, a fin de permitir la sugerencia de correctivos y para mejorar e innovar sobre ellas, y fomentar así, su desarrollo sostenible en el contexto cultural-ambiental contemporáneo actual y futuro en el país, en su estructura multiregional.