¿Epigenética en Arquitectura para la concepción del Ejercicio Proyectual? - Medina de Carrasquero, Joanna Schneider (Perspectiva, 2021)
El concepto de epigenética asociado a ésta investigación, ha instalado un nuevoparadigma, donde los factores ambientales juegan un rol fundamental a favor de modelos de desarrollo humano más holísticos y bioecológicos, donde se establece la relación entre las influencias genéticas y ambientales sin modificaciones en la secuencia del ADN. En la actualidad se demuestra que los factores genéticos son determinados por el ambiente celular y no sólo por la herencia. El presente estudio forma parte de una investigación que tiene como objetivo el diseño de un método para estimular el aprendizaje y la concepción del ejercicio proyectual, por lo que para este artículo se incorporan elementos que fundamentan dicho método, donde se demuestre la integración de esta parte de la biología, a los procesos dedesarrollo y habilidades del pensamiento en estudiantes de arquitectura. Se aplica una metodología cualitativa y cuantitativa, de manera estructurada, categorizada ycontrastada, se toma como referencia el enfoque fenomenológico y hermenéutico. En los resultados de la investigación se demuestra el desarrollo de la creatividad bajo en un ambiente determinado, aplicado a tres diferentes niveles de conocimiento, con mecanismos de interacción entre el objeto y el sujeto, basado en un proceso de estructuras con un orden jerárquico establecido.