Barrio el Prado, un modelo de urbanismo - Quesada, Hernando (Perspectiva, 2021)
Las investigaciones, artículos y documentos acerca del barrio El Prado, así como su planificación e impacto en la trama urbana de la ciudad de Barranquilla, Colombia, carecen de un análisis adecuado respecto de la ineficiente y poca cobertura de los servicios públicos y la situación de insalubridad existentes en la metrópolis de la primera década del siglo XX. El propósito de este artículo es realizar una reflexión de orden urbanístico sobre el barrio El Prado, como un proyecto pionero y modelo de desarrollo e innovación, así como indagar sobre los motivos que encaminaron a la clase económica influyente de la ciudad para llegar a este proceso de confort, comodidad y mejoramiento del núcleo urbano de ese momento. Este enfoque es de tipo documental bibliográfico, a manera de análisis reflexivo, de carácter cualitativo y crítico acerca del barrio El Prado, su planificación e impacto como modelo urbano en la creciente y pionera ciudad, que en la segunda mitad del siglo XIX consiguió trascendencia económica y estratégica al empezar la navegación a vapor por el río Magdalena, lo cual le permitió transformarse en el principal centro importador y exportador de Colombia hasta la primera mitad del siglo XX. A manera de conclusión, se reconoce el valor urbano e impacto necesario que este reconocido barrio ejerció en la época, así como su huella en la futura proyección de mejoramiento de inf raestructura y de servicios públicos para el crecimiento adecuado de la ciudad