Territorios complejos, hombre añú y naturaleza: Aproximación desde las tecnologías para la enseñanza del Urbanismo - Espina, Jane; Di Bella, Eugenia (Perspectiva, 2021)
La Laguna Sinamaica es uno de territorios complejos localizado en la Cuenca del Lago de Maracaibo, habitado por la población añú, la cual ha intervenido la naturaleza para construir su hábitat palaf ítico con materiales autóctonos del lugar; está en armonía, equilibrio e interacción con los ecosistemas del lugar, en donde la casa-árbol edificada sobre pilotes de madera, fundamenta la cultura, cosmogonía y cosmovisión añú. El hábitat, como asentamiento de la familia añú, incorpora procesos en donde la cultura y la naturaleza son fundamentales para la subsistencia de la población, cuya vivienda está basada en el mito de creación de la casa-árbol, producto de la tradición oral de los añú. Este artículo plantea una propuesta teórica-conceptual para el análisis del territorio lacustre, el hombre añú y hábitat palaf ítico con la finalidad de mejorar la comprensión, conceptualización y desarrollo del pueblo de agua para futuras intervenciones rural-urbanas. El uso de diversos enfoques teóricos y metodológicos de diversas disciplinas permitió abordar de forma integral el desarrollo de la investigación; además, la conceptualización de modelos virtuales para fortalecer los procesos de visualización, percepción e interacción con el hábitat lagunar y el territorio, serán culminados en una investigación a futuro. La utilización de las tecnologías digitales en este tipo de investigaciones, pueden brindar herramientas a los estudiantes para el desarrollo de proyectos urbanos tridimensionales interactivos en Arquitectura y Urbanismo. Resultados: Análisis y caracterización del territorio lacustre, hábitat, casa-árbol y cultura añú; avances en registro y sistematización de datos e información vinculados con el pueblo de agua; conceptualización de los modelos virtuales en dos sectores del territorio, selección de los elementos tangibles y el estudio de tecnologías digitales que pueden ser utilizadas en la construcción de los entornos virtuales.