LA CIUDAD COLOMBIANA, DIALÉCTICA DEL URBANISMO - Guerrero, Alejandro (Perspectiva, 2021)
Este artículo trata sobre la epistémica del urbanismo, el cual está en constante crecimiento; por ende es susceptible a errores y delimitaciones que exigen su revisión periódica. Sin ella, es altamente probable que se incurra en la anarquía y dogmas de conceptos, métodos, técnicas. El objetivo de esta investigación es identificar la realidad y presente del urbanismo en las ciudades colombianas, desde un punto de vista multidisciplinario, siendo la ciudad protagonista de la dialéctica. La metodología de investigación se enmarca en un enfoque cualitativo, mediante la aplicación los métodos fenomenológico y hermenéutico. Finalmente, se confirma que el urbanismo como disciplina está asociado a la transición del conocimiento de la ciudad y del territorio, a partir de sus aspectos sociales, económicos, políticos, ambientales y arquitectónicos que representan su propia planificación.