FUNDAMENTOS EPISTEMOLÓGICOS DE PARADIGMAS CIENTÍFICOS Y ARQUITECTÓNICOS EN LA CONTEMPORANEIDAD - Pérez Laurens, Lesvia (Perspectiva, 2021)
En este artículo se exponen los resultados de una investigación desarrollada en la Facultad de Arquitectura y Diseño de la Universidad del Zulia, cuyo objetivo principal fue determinar los principios epistemológicos utilizados por los estudiantes de arquitectura para fundamentar los nuevos paradigmas científicos y arquitectónicos en la contemporaneidad. Se empleó el método de los grupos focales de la metodología cualitativa, detectándose que desde la segunda mitad del siglo XX, surgen distintas tendencias arquitectónicas entre ellas: el regionalismo, el deconstructivismo, la arquitectura algorítmica, la arquitectura sustentable y la hermenéutica analógica. Estas tendencias se fundamentan, a nivel epistemológico, con principios ontológicos, gnoseológicos y axiológicos. Ontológicamente, asumen la realidad de estudio como sistémica, compleja, dialéctica y de gran incertidumbre. A nivel gnoseológico, abordan los problemas con paradigmas científicos sistémicos y estructurales del enfoque cualitativo; en lo cuantitativo, el positivismo evoluciona y se mantiene su uso. A nivel axiológico, la ética del arquitecto está orientada al desarrollo humano y sustentable. La epistemología como herramienta intelectual ha facilitado la fundamentación y sustentación de la Arquitectura.