¿CUÁNDO HAY ARQUITECTURA? EN BÚSQUEDA DE SU POÉTICA FENOMENOLÓGICA - Machado, María Verónica (Perspectiva, 2021)
La realidad contemporánea está inmersa en dinámicas que se entregan a la levedad, tal como lo afirman desde sus postulados Bauman (2004) y Lipovetsky (2016). Es en la poesía fenomenológica explicada por Chantal Maillard y la comprensión del instante a partir de Luciano Concheiro que se argumenta esta investigación. Es por ello que este artículo a través de la pregunta indaga sobre la experiencia fenomenólogica de la arquitectura desde su significado y explica cómo en su condición contemporánea, se descentra del edificio hacia el habitar, entregándose irremediablemente al tiempo, y desencadenando así inagotables respuestas desde los testimonios que produce la experiencia de producirla y habitarla. La construcción de respuestas sintéticas dominadas por el gesto (Agamben), evidencian los testimonios que provocan su experiencia desde el instante que ella se abre y se presenta. De esta manera la arquitectura se entrega a una suspensión de la percepción y del sentido, que transforma el “qué” por el “cuándo”.