ZONA DE INTERÉS TURÍSTICO DE MARACAIBO: FUNDAMENTOS LEGALES PARA SU GESTIÓN (2005-2013) - del Pilar González, María (Perspectiva, 2022)
El casco central de Maracaibo fue decretado Zona de Interés Turístico Nacional el 09 de septiembre de 2013; a través de esta legislación, el Estado pretende impulsar, desarrollar y fomentar el turismo, área también impactada por los lineamientos del Plan de Desarrollo Urbano del Municipio Maracaibo. Por tal motivo, el objetivo de esta investigación fue analizar los siguientes textos jurídicos: decreto de creación de la Zona de Interés Turístico del casco central de la ciudad de Maracaibo y la Ordenanza de Contenido General del Plan de Desarrollo Urbano del Municipio Maracaibo, para establecer la relación que existe entre las normas y determinar la implicación que tienen en la gestión para el desarrollo de tan significativo espacio urbano. Se tomaron las bases teóricas de Carruyo (2018), Torres (2006), Barrio (2012) y se realizó un estudio hermenéutico bajo una revisión documental hemerográfica de artículos científicos, leyes, decretos, ordenanzas, minutas de reuniones de organismo y artículos de prensa. Se determinó que el decreto de la Zona de Interés Turístico del casco central de Maracaibo es una norma macro cuya finalidad es la creación de la zona y la delegación de las competencias, de igual forma que la ordenanza de Contenido General del PDUM es una norma reguladora necesaria como respaldo jurídico, para reglamentar las variables urbanas, arquitectónicas, ambientales que emana el Plan para la ciudad. Ambas normas determinan la importancia de elaborar un Plan de Ordenamiento y Reglamento de Uso de la Zona de Interés Turístico del casco central de Maracaibo para el desarrollo y funcionamiento armónico e integral, donde se planteen objetivos, directrices, programas, proyectos y acciones fundamentales para el desarrollo del sistema turístico mediante la conformación de la oferta, con una marca imagen de la zona para el impulso y promoción nacional e internacional.