RETROSPECTIVA HISTÓRICA DE LA ARQUITECTURA COMO INTEGRACIÓN DE LOS SABERES DISPERSOS: FORMACIÓN Y PROFESIÓN - Díaz Nava, Marielys del Carmen (Perspectiva, 2022)
El desempeño del arquitecto originariamente como proveedor de abrigo y, actualmente, como proveedor de espacios para habitar es cada vez más complejo. El espacio ya no se espera sea concebido sólo como refugio, sino que debe responder a las diversas actividades que desempeña el hombre en sociedad, demandando una mayor comprensión del entorno y sus dinámicas. En este sentido, el arquitecto y su ámbito profesional viene experimentando significativos cambios, lo cual precisa ser sistematizado en conocimiento desde las ciencias y técnicas adaptadas a las tendencias del presente y futuro inmediato desde el momento de su formacion académica. El objetivo de este estudio ha sido analizar los elementos relacionados con las tendencias globales y locales que se han venido sucediendo a lo largo de la historia sobre la integración entre los saberes dispersos, a saber, la formación y la profesión en arquitectura. Se destacan los principales retos a los que enfrentan hoy la academia en el contexto en el que se desarrolla la formación de los arquitectos para contribuir sustancialmente a su éxito profesional. Se tomaron las bases teóricas de Kostof (1977), Freites (2000), Jugo (2010), Guevara (2013), Masdeu (2017) y González y Marín, (2021). La metodología empleada fue documental descriptiva; se hizo consultas de fuentes en internet. En los resultados de la investigación, se concluye que la sociedad actual demanda arquitectos que respondan a las exigencias de desarrollo de las ciudades contemporáneas del siglo XXI, con indispensable visión prospectiva hacia el futuro. El reto está en apoyarse en las ciencias y la investigación científica para establecer mecanismos de operacionalización del conocimiento que se desarrollan en el ámbito profesional en conocimiento que también debe impartir la academia en los procesos de enseñanza-aprendizaje para la formación del arquitecto.