VALORACIÓN DIMENSIONAL DEL LUGAR: APROXIMACIONES MÚLTIPLES - Mustieles Granell, Francisco (Perspectiva, 2023)
Las posibilidades de “innovar” en arquitectura son múltiples (tecnológicas-constructivas, sociológicas, culturales, teóricas, tipológicas, morfológicas, desarrollo de software en el campo disciplinar, etc.). Existen líneas de investigación que se verán favorecidas por algunas o varias de esas “innovaciones”. En este artículo se quiere ahondar, no tanto sobre las “innovaciones” en uno de esos campos, sino más bien sobre dos líneas de investigación que, en algunos casos, pueden ser transversales a ellos. Una de ellas es la de continuar explorando sobre las inmensas posibilidades de aproximación al lugar desde su multidimensionalidad física, tanto multiescalar como multidisciplinar, pero ahondando en la percepción para descubrir en el lugar claves para la generación proyectual adaptada a él, alejados ya de aquellas propuestas modernas deslocalizadas apoyadas en la dimensión física del sitio apartadas de la óptica de lugar. Otra de ellas, es la de continuar también explorando sobre las inmensas posibilidades de las aproximaciones dimensionales psico-socio-culturales al lugar que, igualmente, como en las físicas, pueden ser de naturaleza multidisciplinar. Aproximaciones proyectuales multidimensionales tanto físicas como psico-socio-culturales que partan del lugar y no se le impongan a él, incrementarán la conectividad emocional de la obra con el lugar, con sus gentes, con su geografía, con sus responsabilidades de escala, con su historia, etc., para favorecer su resonancia colectiva y, en consecuencia, su apropiación y aprecio, y en ello, se apoya buena parte de la arquitectura contemporánea. A través de la presentación de 6 proyectos, en coautoría diversa, se muestran los resultados de esta investigación aplicada, a partir de esas dos líneas que permite reafirmar el enorme potencial que existe en el lugar para ser valorado, y que ratifican las posibilidades de contribuir al dis- curso arquitectónico en términos propios de la disciplina.