EVOLUCIÓN ARQUITECTÓNICA Y CONSTRUCTIVA DE LA CUBIERTA DE TECHO DE ARMADURA PAR NUDILLO Y PARHILERA EN CASAS TRADICIONALES EN MARACAIBO - Delgado Moronta, Lisbeth Isabel (Perspectiva, 2023)
El propósito de este artículo es realizar un análisis his toriográfico de la evolución de los techos parhilera y par nudi llo en las casas tradicionales de Maracaibo de los siglos XVII, XVIII, IXX y XX, la cual se dio de manera natural partiendo de las condiciones del asentamiento de una incipiente ciudad. La arquitectura buscó mejorar, a través del tiempo, su esta tus y practicidad funcional y, a su vez, la representatividad arquitectónica. El proceso metodológico historiográfico es descriptivo y toma en cuenta parámetros como la cronología, relaciones causa-efecto del asentamiento humano en Mara caibo, los diferentes protagonistas y el contexto evolutivo de las estructuras de techos. Esta investigación demuestra que la casa tradicional de Maracaibo por su tipología es ícono de la ciudad y representa la diversidad cultural; su arte, su colorido es prisma de Maracaibo ante el mundo. Desde sus inicios, la natural evolución partió del contexto geográfico en referencia a los materiales, la adaptabilidad técnico cons tructiva que surge de la carpintería de lo blanco (arte español del entramado de armaduras de madera) y de la mano de obra también adaptada de los carpinteros mantenedores de las embarcaciones marinas españolas. Este artículo indica el inicio y el resultado que el tiempo devino en los modelos estructurales, materiales y técnicas.