MONUMENTALIDAD Y PODER DESDE EL BRUTALISMO COMO SIMBOLISMO EN LA BIBLIOTECA PÚBLICA NACIONAL - Vale, Carlos (Perspectiva, 2024)
La arquitectura representa una de las mejores contribuciones del pensamiento y la racionalidad para el mundo, sin menoscabo de las demás disciplinas que comprenden también una determinada importancia en la evolución humana, donde los valores estéticos formales y funcionales constituyen un patrimonio dentro de la arquitectura para referirnos al espacio construido y a su vez habitado. En este sentido, el entorno está compuesto por una variedad de tipologías y estilos que dan cuenta del periodo histórico y sus edificaciones, por lo que, a partir de esto, se puede hacer crítica y reflexión de cada elemento construido solo o en conjunto. En este caso, se abordó el Brutalismo desde la monumentalidad y el simbolismo, con atención al edificio de la Biblioteca Pública Nacional, en Caracas Venezuela; considerando sus características estéticas, formales y funcionales, como parte del estudio crítico y reflexivo del arquitecto y teórico Bruno Zevi, en su libro Saber ver la Arquitectura. El propósito fue analizar las características arquitectónicas, espaciales y funcionales presentes en la Biblioteca Pública Nacional de Venezuela, así como también, describir las características de la arquitectura Brutalista presentes en la edificación, que permitieron identificar patrones tipológicos y develar similitudes entre simbolismo y brutalismo, con relación a edificaciones análogas de estilo. Asumiendo un enfoque crítico para comprender el alcance académico que representó para la arquitectura, fue pertinente internalizar el valor agregado que fue el estilo Brutalista para el desarrollo de la arquitectura tanto en Venezuela como su relación con América Latina y el mundo. De esta manera, el análisis crítico en la arquitectura permite comprender su desarrollo y evolución a lo largo de la historia en cuanto a lo estético, funcional, impacto social, sostenibilidad y valor patrimonial.