El lenguaje en el estudio de la arquitectura y la ciudad - Guillen Miranda, Aura Daniela (Perspectiva, 2025)
El estudio del lenguaje de la arquitectura y la ciudad en el contexto científico actual, es un problema recurrentemente abordado desde un enfoque metafórico, que establece paralelismos entre las estructuras de comunicación verbal y la no verbal típica de la obra arquitectónica, en pos de su comprensión y desarrollo. Ante esto, surge la presente revisión literaria, con el objetivo de observar el panorama actual del estudio de la arquitectura en cuanto a enfoques aplicados a su lenguaje. Para tal fin, se revisaron 40 artículos científicos, obtenidos en un 60% de revistas de corriente principal tales como Scopus, Scielo y Google Académico, y de máximo 10 años de antigüedad. Se utilizaron palabras claves como “Lenguaje, Lingüística, Semiótica, Significado, Arquitectura, Ciudad, Urbano”, las cuales fueron analizadas y clasificadas. Como resultado, se obtuvo una categorización basada en su uso como herramienta de comunicación y como herramienta de investigación científica correspondiente a análisis semióticos y su capacidad para la interdisciplinariedad con las ciencias sociales. De este modo, se determinaron sub-lenguajes para la disciplina. Se concluye en cómo el lenguaje de la arquitectura y la ciudad ha sido limitado a usos metafóricos concretos, correspondientes a modalidades de lenguajes, sin contemplar la existencia de un sistema de comunicación y lingüístico propio y global.