El legado arquitectónico colonial de Venezuela: ¿Vivo o Muerto? - Oswell Salvador, Ippolito Ojeda (Perspectiva, 2025)
Este artículo explora la creciente preocupación por la pérdida de la historia arquitectónica de las ciudades venezolanas, con un enfoque particular en las edificaciones coloniales, portadoras de valor cultural e histórico. La metodología de análisis, descripción e interpretación documental explora la desidia popular hacia este patrimonio, influenciada por la preeminencia de la arquitectura modernista desde el siglo XX, y las intervenciones inadecuadas que borran su identidad original. El desarrollo del artículo reflexiona en cómo el desarraigo cultural ha contribuido a la pérdida de este legado, a pesar de la existencia de instituciones y normativas legales. Se evidencia el deterioro de las estructuras coloniales debido a patologías, falta de mantenimiento y transformaciones orientadas a la rentabilidad económica, a menudo sin criterios técnicos de conservación. Se señala la necesidad de un análisis riguroso de las patologías y la aplicación de una terapéutica adecuada para evitar su pérdida irreparable. La conclusión subraya la urgencia de una reflexión profunda y la necesidad de una Carta Venezolana de Conservación y Restauración que establezca parámetros claros para la intervención del patrimonio colonial. Se aboga por una simbiosis armónica entre la arquitectura colonial y la moderna, donde el respeto por la memoria construida guíe el desarrollo urbano.