Retrospectiva investigactiva y docencia sobre iluminación natural en la raquitectura - de Oteiza, Pilar (Perspectiva, 2012)
Â  El objetivo de este artículo es proponer nuevas líneas de investigación -sobre la aplicación de la energía solar en Arquitectura- en continuidad con proyectos y trabajos realizados en la Facultad de Arquitectura y Diseño de la Universidad del Zulia. Vale destacar que estos estudios han sido desarrollados en la Escuela de Arquitectura de la Universidad Politécnica de Madrid. El estado actual del arte en energía solar hace que sea la iluminación natural el campo de investigación más afín y de más posibilidades para las nuevas generaciones de arquitectos; toda vez que, actualmente, físicos e ingenieros prestan su atención, formación y conocimiento a la evaluación y al comportamiento energético de la radiación solar.