Arquitectura contemporánea y desarrollo sustentable - Arrieta Piñeiro, Ramón; Ferrer de Molero, Thais (Perspectiva, 2012)
Â  La contemporaneidad considerada como el periodo decreciente y ya irreversible de interrelación entre todas y cada una de las regiones del planeta a través de procesos de globalización y multiculturalismo, es el marco general para enfocar la importancia de volcar la mirada hacia el planeta, el respeto hacia el ambiente y a su preservación para la vida futura. La Arquitectura como escenario y el desarrollo sustentable como imperativo a considerar para responder profesionalmente a nuevos paradigmas en el hacer del hábitat y su entorno físico y social, ésta se constituye en el objetivo de la investigación que es de tipo documental, monográfica, basada en el método cualitativo con apoyo en la Hermenéutica para el análisis, crítica e interpretación de datos e información existente de la temática. Se abordaron los aspectos teóricos, contrastando con la posición de los autores en el sentido de concretar resultados estableciéndose criterios para un nuevo enfoque paradigmático de la Arquitectura. Se concluye que, la sustentabilidad del contexto nacional y globalizado son temas a incorporar en la enseñanza y praxis del Diseño Arquitectónico como estrategia metodológica instrumentada con mentalidad creadora, innovadora y responsable del profesional de la arquitectura para preservar el ambiente.