Fundamentos epistemológico para comprender la sutentabilidad como realidad contemporánea en el diseño arquitectónico - Segovia Morales, Rafael; Pérez, Lesvia; Colina, Luisa (Perspectiva, 2012)
Â  El diseño arquitectónico, bajo una realidad contemporánea, está enmarcado en la evolución arquitectónica por las exigencias de las sociedades, por ende, es el hombre el gestor de fomentar el crecimiento de las grandes ciudades. Él es quien se enfrenta a un sistema complejo de grandes temas emergentes y retoma seriamente los antecedentes históricos donde los sistemas biológicos se mantienen diversos y útiles con la duración del tiempo. Así, la planificación de grandes desarrollos urbanísticos se enfrenta a temas emergentes donde el desarrollo sustentable surge como prototipo. En este sentido, esta investigación determina los fundamentos epistemológicos para comprender la sustentabilidad como realidad contemporánea en el diseño arquitectónico, ya que permite el conocimiento científico del proceso de enseñanza y aprendizaje a los futuros profesionales del ámbito arquitectónico.