Inicios del techo metálico en Maracaibo - Barrera Apalma, Leonardo (Perspectiva, 1970)
Son innumerables las investigaciones y los estudios que se han abordado respecto al patrimonio cultural y arquitectónico de Maracaibo. Está de más mencionar sobre la realización de trabajos dedicados a los techos en Venezuela, cuyo campo de análisis circunscribe a la ciudad de Maracaibo. Sin embargo, en este caso particular, el objetivo de la investigación es exhibir en qué periodo o lapso histórico se implantó la construcción del techo con láminas metálicas. Para ello, se utilizó una metodología basada en un enfoque historiográfico. El estudio se concentró especialmente en tres áreas de evocación arquitectónica: la primera y más relevante, se llevó a cabo sobre las edificaciones asentadas en el casco histórico-colonial; mientras que las otras dos zonas de interés se efectuaron en áreas con una relevancia en la reciente historia edilicia de la ciudad de Maracaibo. Finalmente, entre los resultados más importantes se evidencia que, muy probablemente haya sido en Maracaibo, la primera edificación en utilizar una cubierta metálica.