Inventario del patrimonio cultural como recurso turístico de Maracaibo. - Millano, Ismar; Camacaro, Leriz (Perspectiva, 1970)
El turismo ha tomado relevancia debido a las ventajas que ofrece la ciudad en términos de concentración de recursos y servicios. En tal sentido, la puesta en valor de su patrimonio cultural contribuye a impulsarlo para una demanda interesada en aspectos relacionados con la cultura. El propósito de este artículo es mostrar la potencialidad del centro histórico para el desarrollo turístico, a partir de los resultados del inventario y la localización territorial de los recursos culturales -tangibles e intangibles- del municipio Maracaibo, estado Zulia. Para su desarrollo, se aplicaron ocho fichas de registro validadas y diseñadas a partir del modelo teórico propuesto por el SIGTUR-Zulia -Caldera, 2000-. Fueron inventariados 276 recursos culturales conformados por tangibles: edificaciones histórico-culturales, sectores urbanos, obras de arte, artesanía, realizaciones técnicas y científicas, e intangibles: acontecimientos programados, manifestaciones populares y manifestaciones artísticas. Resalta que el centro histórico de Maracaibo concentra una importante oferta de recursos culturales con características históricas, arquitectónicas y artísticas de relevancia para el desarrollo de la actividad turística.