Evaluación de la gestión de la conservación del patrimonio edificado en el Municipio Maracaibo - Berríos Ortigoza, Aura (Perspectiva, 1970)
Esta investigación tuvo como finalidad evaluar la gestión de conservación del patrimonio edificado en el municipio Maracaibo. La investigación fue de tipo descriptiva documental, con un diseño no experimental, de campo. El tratamiento estadístico fue descriptivo, cuantitativo. Los resultados fueron tabulados y analizados bajo frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Éstos tuvieron una tendencia hacia las alternativas sí y no sabe; lo cual refleja por un lado, el reconocimiento de algunas atribuciones -identificación, protección, salvaguarda y rehabilitación- en la gestión, y por otro, el desconocimiento en sus procedimientos, en la cual es la valoración y no la toma de decisión, el proceso mayormente aplicado en estas instituciones, dejando de lado la participación de la comunidad. Esto es producto de la fragilidad de la estructura institucional, pues depende de áreas centrales -nacionales- patrimoniales, en políticas, legislación y dotación de recursos, lo cual crea dificultades en la comunicación y definición de roles, y a la ausencia de instrumentos eficaces de actuación frente a la conservación del patrimonio. Se recomienda crear un ente gestor capacitado en la materia que coordine a los involucrados -instituciones públicas y comunidad organizada- e interesados -instituciones privadas- en un plan rector con instrumentos claros que definan roles y criterios de conservación en aras de hacer de la gestión un proceso eficiente.