Incidencia de la arquitectura patrimonial en la formación de la imagen de la ciudad - Portillo, Raymundo; Fernández Nava, Lizyllen; Useche, María Cristina (Perspectiva, 1970)
El presente trabajo se centra en determinar la incidencia de la arquitectura patrimonial en la formación de la imagen de la ciudad de Maracaibo. La imagen urbana es la suma de creencias, impresiones y percepciones que una persona o grupo tienen de la ciudad; es el modo cómo los ciudadanos la representan en su mente. La importancia de esta investigación, descriptiva y aplicada radica en los aportes que hace el estudio de la imagen urbana al desarrollo de la colectividad, ya que si se las gestiona eficazmente, las ciudades potencian sus rasgos más característicos. Por los resultados obtenidos, la imagen de la ciudad de Maracaibo es de tipo contradictoria. Si bien ella posee elementos valiosos y atractivos que son recordados e identificados y por eso forman parte de la memoria e identidad del lugar, también es cierto que coexisten elementos negativos que desdeñan y condicionan la formación de la ciudad. Este aspecto determinante afecta considerablemente la imagen de la ciudad, debido a que las contradicciones generan ambigüedad y desconfianza al momento de compartir los puntos comunes de la imagen urbana. Por lo tanto, la misma sólo puede ser caracterizada por la dimensión distintiva, lo cual reduce y minimiza la proyección que ésta tiene en la percepción, en la memoria e identidad de la gente.