La casa Buendía: una interpretación digital de la arquitectura en cien años de soledad - Alonzo Lookjan, Sonia (Perspectiva, 2015)
Los avances en el campo de la representación gráfica tridimensional en la arquitectura, no limitan sus posibilidades a la expresión de hechos reales o ficticios inherentes a la profesión sino que adicionalmente, permiten su relación y aplicación en otros campos artísticos, como es el caso de la literatura.Â  A través de este artículo, se elabora una propuesta metodológica que enmarca el proceso desarrollado para la producción de imágenes generadas de forma digital (denominadas imágenes fotorrealísticas) de la arquitectura e interiorismo de la casa de la familia Buendía, a partir del diseño de un modelo tridimensional basado en las descripciones expuestas en la novela Cien Años de Soledad del escritor Gabriel García Márquez, comentarios de otros autores y experiencias vivenciales de la autora. Desde el punto de vista computacional, se describe el proceso no lineal, que a grandes rasgos se resume en el levantamiento del modelo arquitectónico tridimensional, adición de elementos de interior y vegetación, texturizado del modelo y objetos, colocación de luces y renderizado. Sin embargo, la etapa de toma de decisiones sobre objetos y materiales a utilizar así como la ambientación general propuesta, es la que requiere más tiempo principalmente por ser el momento en el que la subjetividad juega su mayor papel. Los aspectos técnicos se perfeccionan gracias a la experiencia, no así la percepción sobre cada caso en particular. Es por esto que aun cuando se demuestra la posibilidad de generar imágenes digitales basadas en las descripciones dentro de una obra literaria las sensaciones y percepciones durante la lectura de la obra, son personales y se verán reflejadas en dichas imágenes.