Diseño bioclimático, eficiencia energética y energía solar en proyectos de vivienda social de argentina - De Schiller, Silvia; Evans, John (Perspectiva, 2015)
Este trabajo analiza el desarrollo de medidas para reducir la demanda de energía convencional en vivienda social en 8 regiones ambientales, representativas de la variación climática de Argentina. El proyecto adopta una serie de innovaciones en diseño, construcción e instalaciones en 4 categorías establecidas y evalúa las mejoras progresivas. Cada localidad cuenta con un conjunto habitacional que actúa como Vivienda de Referencia, sobre la que se elaboran mejoras según las categorías. En las Categorías 1 y 2 se mejoran las características térmicas de la envolvente, muros y techos, sin modificar el diseño original. En la Categoría 3, se adoptan nuevos diseños con estrategias bioclimáticas con captación y protección solar, ventilación cruzada, etc., que mejoran su desempeño y se incorporan sistemas solares pasivos según las condiciones ambientales de cada localidad, mientras en la Categoría 4 se incorporan sistemas solares activos y colectores solares para agua caliente. Se construirán 16 viviendas de las 4 categorías en 4 orientaciones en cada localidad, 128 viviendas en total. La evaluación confirma la hipótesis al evidenciar la importancia de mejorar la aislación térmica, logrando 23 % de reducción promedio en la demanda de energía convencional. La Categoría 3, sin adoptar las medidas de mayor costo de la Categoría 4, logra 33,3 % de reducción, superando el 30 %, objetivo del proyecto. Los resultados, con los estudios de diseño, experiencias constructivas y mediciones, aportarán fundamentos para establecer nuevas normativas en la producción de vivienda social en el marco del desarrollo sustentable.Â Â Â Â Â Â