Fenomenología de la materialidad sonora del ambiente urbano. Consideraciones socio-estéticas del sonido. - Perozo García, María Eugenia (Perspectiva, 2017)
La materialidad sonora del entorno urbano comprende todos aquellos sonidos, sean reales o percibidos presentes en éste y que lo hacen particularmente reconocible por sus habitantes. Desde las consideraciones socio-estéticas del sonido, éste es un fenómeno perceptivo. El objetivo del estudio consistió en identificar la materialidad sonora de los entornos urbanos de la ciudad híbrida contemporánea, en ámbitos de identidad sonora urbana. Se apoyó metodológicamente en la fenomenología con un enfoque cualitativo. Se realizó la revisión teórica-documental del tema sustentada en autores como Carles y Palmese (2004), (Martínez, 2005), Rossi (2010), Chion (1999), Perozo (2007, 2016), entre otros; así como del trabajo de campo para el análisis teórico-fenoménico del objeto estudiado. Se aplicó el estudio a la categoría de entornos urbanos: Plazas (Baralt, Rosario de la Virgen de Chiquinquirá + Plazoleta de la Basílica y Bolívar) de la ciudad de Maracaibo- Venezuela, considerada como ciudad híbrida contemporánea. Se presentan nociones sobre el entorno urbano, características cualitativas y ontológicas del sonido y percepción sonora/auditiva. Se concluye que de los relatos de los habitantes/practicantes del entorno urbano, emergen diversos atributos significantes que configuran la percepción sonora urbana, revelando aspectos característicos y propios de la cultura del marabino, lo cual aporta significativamente a la identidad sonora del lugar.