Análisis de los recursos gráficos en el discurso de las Infografías en Movimiento como forma de registro de la historia inmediata - Pirela, Alaisa (Perspectiva, 2020)
En tiempos donde los medios de comunicación están ajustándose a las necesidades de un mundo cambiante la infografía, como recurso informativo, ha repuntado en las últimas décadas por su dominio del lenguaje visual, que enriquecido con elementos audiovisuales, anima y agiliza la lectura de un público ávido de respuestas rápidas a sus exigencias informativas. Las infografías se han convertido en una forma de registro de los sucesos desde muchas ópticas diferentes y es por esto que en sí mismas son fuentes para el estudio de la historia inmediata. El objetivo de la investigación es la generación de una clasificación de los recursos gráficos más frecuentes en la construcción del discurso narrativo de las infografías en movimiento como fenómeno del diseño gráfico informativo de la contemporaneidad. La aplicación del Método Tipológico (López, 1996), permitió identificar rasgos abstraíbles de los objetos de investigación, y por medio de la observación, la descomposición y el análisis de las partes, entender el fenómeno. En los resultados, se evidencia como la conjunción de recursos gráficos usados en las infografías bidimensionales con las técnicas expresivas de la producción audiovisual ha propiciado un producto superior en eficiencia informativa que además facilita la transferencia informativa. Al final se registran y clasifican los recursos gráficos que permiten articular un discurso en los productos video infográficos.